Грибной суп из сухих белых грибов

Грибной суп из сухих белых грибов Сначала отварите до готовности

Вкусные и ароматные грибочки любят многие, из них можно приготовить множество аппетитных блюд почти на любой вкус. Чего стоит один вкуснейший грибной супчик. Но аппетитным он получается только в том случае, если уметь готовить его. А как это делать? Предлагаем несколько рецептов.

Содержание:

  • 1 Какие грибы подойдут для супа?
  • 2 Как выбирать грибы?
  • 3 Как подготовить грибы?
  • 4 Куриный грибной суп
  • 5 Сливочный суп-пюре с грибами
  • 6 Сырный суп с грибами и ветчиной
  • 7 Несколько рекомендаций для хозяек

Какие грибы подойдут для супа?

Из каких грибочков лучше всего готовить суп? Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одни варят наваристые супы из благородных белых грибов, другие используют шампиньоны, третьи предпочитают вёшенки и лисички. Но в большинстве рецептов используются шампиньоны. Они, во-первых, более доступны, во-вторых, дают наваристый, вкусный и ароматный бульон.

Что касается того, в каком виде лучше всего использовать грибы, то лучше, конечно, брать свежие. Супчик будет наваристым и ароматным. Замороженные грибы теряют часть своих вкусовых качеств, но и они вполне подойдут. Также можно использовать и сушёные грибочки, из них получится великолепный вкусный суп.

Как выбирать грибы?

Как выбрать грибы? Обращайте внимание на несколько важных моментов:

В первую очередь, стоит определиться с местом покупки. Лучше всего отправиться в магазин и приобрести там культивированные грибочки, то есть выращенные в специальных условиях в готовой почве. Во-первых, вы точно не наткнётесь на ядовитый гриб, во-вторых, грибочкам свойственно накапливать в себе всё то, что они получают из почвы. И если даже сбор производился в лесу, то при условии расположения вблизи дороги или, например, завода, о пользе говорить не придётся. Но у незнакомой бабушки на рынке такой продукт покупать точно не стоит, это просто опасно!
Оценивайте внешний вид. Никаких потемнений или пятен на ножках или шляпках быть не должно.
Поверхность шляпок должна быть ровной.
Грибочек должен быть целым, не поломанным.
Структура грибов довольно плотная и упругая. Если при надавливании осталась вмятина, то продукт точно несвежий.
Размеры могут быть разными, но если грибочки просто огромные, то, вероятно, они «напичканы» химикатами, ускоряющими рост.

Как подготовить грибы?

Важно подготовить грибочки, иначе суп не будет ни вкусным, ни полезным. Вот что нужно сделать:

Свежие грибы хорошо помойте. Если они были собраны вручную, то лучше всего их вымочить пару-тройку часов в холодной воде. Тогда все вредные вещества буквально вытянет из тканей гриба жидкость. Но замачивать нежные грибы (например, вёшенки) не рекомендуется, в супе после таких манипуляций они могут превратиться в кашу.
После мытья грибочки нужно почистить. И тут у многих возникают трудности. Разные сорта требуют разной чистки. Так, грибочки с твёрдыми шляпками, такие как белые грибы, шампиньоны, подосиновики и подберёзовики чистят таким образом: шляпку очищают либо кисточкой, либо щёткой, а кончик ножки срезают ножом. Что касается вёшенок, то у них нужно срезать кончики ножек, а также неровные края. Пятнышки удаляются. У сыроежек следует аккуратно снять верхнюю кожицу. Застрявшую между перепонками грязь удаляют ножом, не повреждая мякоть. У маслят со шляпки нужно удалить плёнку. Грязи будет много, так что лучше эти манипуляции производить сразу в лесу и в перчатках. У опят нужно лишь удалить плёночку, расположенную под шляпкой.
Сушёные грибы предварительно нужно залить водой. Если это холодная вода, то держите грибочки так не менее часа, лучше два. А кипятком можно залить на несколько минут.
Мороженые грибы нужно разморозить на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перестарайтесь, иначе получите кашу.

Как приготовить вкусный грибной суп? Предлагаем несколько рецептов.

Куриный грибной суп

Чтобы приготовить грибной супчик с курицей, подготовьте следующие ингредиенты:

300-400 граммов куриного филе;
500 граммов шампиньонов;
1 луковица;
2 литра воды (или овощного бульона);
1 морковка;
2 картофелины;
зелень и ваши любимые специи;
растительное масло;
соль по вкусу.

Сначала отварите до готовности куриное филе. Вытащите его из бульона и оставьте остужаться. Когда филе остынет, можно сразу нарезать его кубиками.
Теперь займитесь грибами. Помойте их и почистите, нарежьте ломтиками.
Лук очистите и мелко порежьте.
Морковку очистите и натрите на крупной тёрке.
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте грибочки и лук с морковкой до золотистого цвета.
Картофель очистите, нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте картошку в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
Добавьте обжаренные грибочки с морковкой и луком, а затем и куриное филе.
Варите всё вместе ещё минут 5, затем суп посолите, добавьте специи.
Через минуту огонь выключайте. Кастрюлю накройте крышкой, чтобы супчик немного настоялся.
Приятного аппетита!

Грибной суп из сухих белых грибов что лучше эти манипуляции

Сливочный суп-пюре с грибами

Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, запаситесь следующими ингредиентами:

300-400 граммов любых грибов;
100 мл сливок;
30-50 граммов сливочного масла;
3 зубчика чеснока;
вода для варки грибов (около 700-800 миллилитров);
1 столовая ложка муки;
соль, зелень, перец и прочие приправы по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

Сначала вымойте и очистите грибы, а затем нарежьте их любым способом, удобным для вас.
Отварите грибы до готовности в подсоленной воде, добавив почти в самом конце приправы. Бульон не выливайте, он вам ещё понадобится.
Чеснок очистите и мелко-мелко порежьте или измельчите с помощью чесночной давилки.
Обжарьте на сливочном масле грибы с чесноком до золотистой корочки.
Измельчите всё это на блендере, соедините с бульоном и добавьте сливки. Ещё раз всё измельчите и взбейте с помощью блендера.
Зелень мелко порубите и добавьте в супчик.
Готово!

Сырный суп с грибами и ветчиной

Такой рецепт порадует всех гурманов. Вот что вам потребуется:

300 граммов шампиньонов;
200 граммов ветчины;
50 граммов вермишели;
1 луковица;
зелень укропа;
1 литр воды;
растительное масло;
4 плавленых сырка.

Сначала подготовьте грибочки. Вымойте их и почистите, а затем нарежьте некрупными кусочками.
Луковицу очистите и мелко порежьте.
Обжарьте грибы и лук на растительном масле до появления красивого золотистого оттенка.
Теперь воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Пока вода закипает, сырки порежьте на кусочки средних размеров.
После закипания воды добавляйте сыр.
Когда он полностью расплавится и растворится, можно добавлять вермишель и грибы с луком.
Нарежьте соломкой ветчину и через 5-7 минут после добавления лапши выкладывайте её в бульон.
Варите всё ещё несколько минут, в конце добавьте приправы, зелень (предварительно порубите её) и соль.
Готово! Супчик подаётся горячим, например, с гренками или сухариками.

Несколько рекомендаций для хозяек

Мойте и чистите грибочки непосредственно перед приготовлением супа, иначе они потемнеют, размякнут и потеряют свой «товарный» вид.
Грибы хорошо сочетаются с зеленью, так что добавляйте её в супы.
Можно грибы не обжаривать, если не хотите, от этого суп не станет невкусным.

Радуйте своими грибными супами родных и гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лучший Сборник Рецептов
Яндекс.Метрика